martes, 9 de agosto de 2016

Pterofagia

Cómo su raíz etimológica lo indica, el término Pterofagia proviene del griego Ptero (alas) y fagia (acción de comer) y es también conocido como Picaje en castellano siendo su correspondiente para los anglosajones feather plucking.

Se trata de un hábito de carácter vicioso muy característico en los psitácidos y con incidencia no despreciable entre los paseriformes. El hábito, incita al ave al arranque de plumas de sus compañeros de jaula o las suyas. Si durante este proceso se produce sangre en las heridas se producen ataques severos por parte de los integrantes del voladero pudiendo resultar en la muerte del ejemplar o en una mutilación severa.

Las causas más comunes son: el hacinamiento en las voladeras propio de la primera muda de los canarios, para evitarlo es recomendable 900 cm3 por cada ejemplar de manera que en una voladera de 1 metro se alojen un máximo de diez noveles. La ausencia de humedad en el aviario se señala también como otra causa de incitación al picaje, es por ello que el acceso a baños diarios merma este causal. La tercera causa son las carencias alimenticias para evitarla se sugiere una dieta balanceada y el suministro recurrente de aminoácidos por sólida o líquida. La presencia del grit, huesos de jibia y cal contribuyen de forma positiva a evitar el picaje.



La inspección visual de cada ejemplar de la voladera y la rápida actuación ante la presencia de sangre en los ejemplares como producto del picaje evita los ataques masivos e incontrolables contra el ejemplar herido que suelen traducirse en la muerte del ejemplar y el afianzamiento del hábito.

Las medidas preventivas recomendadas son: evitar el hacinamiento, dieta balanceada asi como el suministro de aminoácidos y complejos vitaminicos, acceso al baño diario, suministro de grasa en la voladera (por ejemplo, la grasa del jamón serrano es una buena fuente) y la correcta gestión de la luz.



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